imperators87 (imperators87) wrote,
imperators87
imperators87

Categories:

Синема - Убийства во Фьелльбакке: В глазах смотрящего (Fjällbackamorden: I betraktarens öga, 2012)

Новый год, новая рулетка. С возвращением, любимая забава, на этот раз в центре внимания - скандинавский нуар. Я с интересом воспринял этот этап, тема была интересна, достался же мне по жребию "Убийства во Фьелльбакке: В глазах смотрящего".


Анна приезжает в маленький прибрежный городок Фьеллбакку к своей сестре Эрике, пописывающей детективные романы, муж которой работает в местной полиции. Анн закончила какие-то риелторские курсы и намерена продать один дом местной звезде и бабнику Клаусу, ведущему некое антикварное шоу. Тем временем работница ресторана Линда узнает, что беременна. А жена-инвалид пилит своего мужа Мельберга, что он стыдится её и не выводит на люди.







Как вы поняли, в этой фильме, представляющем собой первую полуторачасовую серию сериала "Убийства во Фьелльбакке" (всего в нём 6 серий), очень много сюжетных линий. Несмотря на то, что это первая серия, нас знакомят с персонажами никак, и узнать, кто главные персонажи серии и сериала, поначалу не представляется возможным, как и запомнить, что и у кого случилось. Уже первый минус при просмотре этого, как оказалось, не совсем фильма, снятого по произведениям Камиллы Лэкберг, вернее, даже продолжения книг, подготовленные в соавторстве с автором оригинала. Во-вторых, признаков нуара я тут не увидел от слова совсем, мне казалось я столкнусь с чем-то вроде "Бессонницы", на которую делал римейк Нолан, или хотя бы на подражание трилогии "Миллениум", но ничего этого вроде не наблюдалось. Залитый солнцем городок будто с открытки, редкие флэшбеки, залитые солнцем говорящие головы раскрывают незамысловатые тайны на фоне суровых приморских скал, изредка этак легонько беззлобно шутя - собственно, все то, что вы можете представить при словах "шведский детективный сериал".







В общем, мне не из чего даже особо расписывать рецу, двойного дна или там интересной операторки или проработанных персонажей тут не наблюдается. Компетентный детектив с некими референсами мисс Марпл, социальная подоплека которого очень незначительна, чтоб вообще её проговаривать, если напрячь немного мозга при просмотре, не так и трудно вычислить, "кому выгодно". При этом под конец серии настраиваешься на соответствующий лад и эту шведскую флегматичность - виды красивые, архитектура интересная, разгадка не лишена изящества, и флэшбеки выстраивают некоторую любопытную линию, правда, катарсис по-шведски короток и скупо эмоционален. В принципе, любителям детективных сериалов поможет скоротать время во время ожидания какого-нибудь третьего сезона "Настоящего детектива", но не стоит ждать особых откровений. Может, даже и вернусь потом к Фьелльбакке и досмотрю оставшиеся пять сегментов.

Tags: 2012, 7/10, you're my thrill, Йорген Бергмарк, Клаудиа Галли, Ричрд Ульфзэтер, София Зуаги, Швеция, а убийца садовник, криминал, рулетка, синема, скандинавский нуар
Subscribe

Posts from This Journal “рулетка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments