imperators87 (imperators87) wrote,
imperators87
imperators87

Category:

Синема - Ближайший родственник (Next of Kin, 1982)

Снова рулетка от altereos, на этот раз "Новое (на момент 80-х) австралийское кино, редкая, но занимательная зверюшка со своим самобытным голосом. Мне достался малоизвестный триллер "Ближайший родственник" Тони Уильямса.


Главная героиня прибывает в дом престарелых, где раньше бывала с матушкой, и находит её дневник. Вместе с чтением дневника, к ней возвращаются воспоминания об ужасе, пережитом ею в детстве, а тут ещё и описанные в дневнике события начинают происходить в реальной жизни в настоящем...









Перед нами представитель "новой австралийской волны", добротный триллер астралийско-новозеландского производства от малоизвестного режиссера Тони Уильямса. Меньше двухсот оценок на КП, какая-то жуткая редкость. К слову, режиссер после этого сделал перерыв на 30 лет в карьере, и то его два следующих фильма были уже документальными. О фильме можно сказать коротко - крепкий представитель жанра. Не знаю, что представляли собой триллеры в Австралии до этого и существовали ли вообще, но фильм вобрал в себя приметы времени и жанра в то время. Тут есть, загибайте пальцы: стоящая вдали неподвижная фигура, внезапно исчезающая, стоит героине посмотреть в сторону (привет, Карпентер), попытка безумного чувака заколотить героиню молотком плюс концовка с уезжающей в хороший конец машиной (привет, Хупер), пустые бесконечные коридоры и труп в ванной (привет, Кубрик), тут даже злодейкой оказывается дама с безумными глазами (привет, Каннингем)... уверен, выйди фильм на три года позже, здесь бы ещё приплюсовались и зловещие кошмары. При этом не сказать, что это выглядит каким-то плагиатом, просто некие оммажики, возможно, не всегда специальные, от насмотренного человека, Уильямс выступил и сценаристом. В целом, фильм хорошо смотрится и держит саспенс, хотя некоторые моменты и актерские решения вызывали некоторую оторопь.










Собственно, не сказать, чтоб героиня как-то сильно тупила, а под конец и вовсе пошли брутальные сцены, где ребенок стреляет из ружья, такое редко встретишь в голливудском мейнстриме. Да, интригу немного портит название, камон, вы выдали главный твист уже в названии, хотя частично догадаться об одном из злодеев можно практически моментально. Что особенно выделяет фильм, так это операторская работа, очень интересные ракурсы и решения, даже использования слоу-мо в ужасах, в одной из сцен, подозреваю, камерой пришлось снимать через пол или на каких-то подвесных сверху рельсах, но я думаю, что через пол и на рельсах, чтоб проследить сверху в слоу-мо бег героини. Фильм стильный, этого не отнять, причем как-то по-своему стильный, по-австралийски. Надеюсь, это удалось передать в скринах. Немалый интерес придает и саундтрек легендарного Клауса Шульце, меломаны должны заценить, его нервно-электронные мотивы отлично передали напряжение постановки.
При всём при этом, некоторые втф-моменты, пара нелепых сцен, и порой скука, оттого что дело происходит в престарелом доме, где мрут старики, не даёт поставить картине высшие баллы. Хотя повторюсь, это крепкий, добротный, очень хорошо снятый и озвученный триллер, с некоторыми неожиданными брутальными моментами и запоминащимися образами. Можете дать фильму шанс, он есть онлайн, он вполне может запасть вам в сердце, так как у него есть определённые достоинства.

Tags: 1982, 7/10, you're my thrill, Австралия, Бернадетт Гибсон, Герда Николсон, Джеки Керин, Джон Джэррэт, Новая Зеландия, Тони Уильямс, австралийская новая волна, рулетка, синема
Subscribe

Posts from This Journal “рулетка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment