imperators87 (imperators87) wrote,
imperators87
imperators87

Синема - Паранормальное явление (Paranormal Activity, 2007)

Что ж, начинаю очередную недельку ужасов, уууууу... Сегодня разговор пойдет о фильме, который хоть и не был самым первым в поджанре "найденная плёнка", но который был настолько популярен, что поставил эту идею на поток, нынче ни один год не обходится без фильма в этом жанре, и даже мэтры вроде Шьмалана его осваивают. Простой рекламный ролик, где нам показывали реакцию зрителей в кинозале, тоже интриговал. Так же, как и скромненькое участие мистера Спилберга в постановке. В общем, я посмотрел его ещё в 2010, а пересмотреть решился вот недавно, с поддержки lazy_rabbit. Итак, "Паранормальное явление".


Молодая пара начинает замечать в доме некую паранормальную активность. Желая разобраться, Мика покупает бытовую видеокамеру и оставляет её включенной на ночь, фиксируя все события...

Сложно оценить феномен "Паранормального явления" объективно. У фильма есть немало минусов, которые отмечаются и многими зрителями, и многими критиками. Он нарочито прост, дешев и безыскусен. Идеи ради здесь нет каких-то роскошных операторских приемов, его реально сняли на эту самую бытовую камеру. Хуже только если снять на телефон. Он не гнушается бу-эффектами, использует те приевшиеся давно приемы вроде вызова спеца по паранормальному и чуть ли не экзорциста. Он не был первым в своем роде и не открывал "америк". Чем же объясняется его популярность?!


А тем, что создатели знали свое дело. Бюджет большой тут не был и нужен. Все работает на идею того, что это реальная запись с камер, снятая реальными людьми. Актеры-дебютанты играют персонажей с теми же именами, что и у них в жизни, в начале идет надпись вроде "это найденная пленка на месте гибели трам-пам-пам". Тут нет никаких вступительных титров с упоминанием актеров, бац, и начало - Мика приносит в дом камеру. Фильм выглядит в этом плане чертовски достоверно, поэтому в атмосферу, которую пытаются выстроить авторы, поневоле веришь.

А атмосфера такая, что ножом режь. Местное зло показывают редко, или почти никогда. Процесс вселения проходит постепенно, по последовательной трансформации, тут есть причинно-следственные связи и почти адекватное поведение людей. То есть если кто-то делает то, что ему не советовали делать, он за это и получает. В общем, когда я смотрел первый раз, я был весь на нервах, то была глубокая ночь. И "ночные" эпизоды фильма, когда потустороннее выходило пошалить, пугали особенно. Тогда я на 3 дня боялся заснуть, реально.


Второй раз было полегче смотреть, но все равно стремно, хоть я и знал все страшные места. Так что, если хотите, этот фильм - мой "криптонит" в мире ужасов. Ни один из хорроров меня так не пугал и не пугает. Потому что показанное кажется достоверным, а антураж - пугающим. Потому что среди всех тем "запугивания" одержимость кажется мне наиболее реальной и от этого вдвойне жуткой. Потому что никакого другого фильма я не боялся, и если б не Кроля, на пересмотр не решился бы никогда. Что есть, то есть, для меня это самый страшный фильм, который я вряд ли решусь посмотреть еще хоть раз.


Конечно, он не без минусов. И бу-эффекты порой, и понимаешь, что там леска, а тут актриса просто стоит и качается на убыстрении. И что, например, ты не будешь брать с собой камеру, если твоя девушка шоркается ночью по двору или криком кричит и зовет о помощи. Ты забудешь обо всем на свете, но уж точно не возьмешь с собой камеру, чтобы это зафиксировать. Но все равно у фильма есть какая-то особая магия, что об этих недочетах не замечаешь, а актеры этому помогают, особенно симпатичная Кэти с "дьявольщинкой" в глазах. Фильм работает, как задумано.


В итоге. Я не буду советовать кому бы то ни было его к просмотру, думаю, не все сочтут его страшным, кто-то сочтет его бесконечно глупым. Возможно, он такой и есть, но он выстраивает атмосферу, показывает нам не самых тупых героев в истории хоррора, которые действуют логично, хотя бы стараются. Идея фильма работает и он страшный до чертиков. Некоторые моменты и финалочку со страшной рожей я вряд ли когда забуду. Блиин. Вот опять вспомнил.

Tags: 2007, 8/10, Кэти Физерстон, Мика Слот, Орен Пели, Паранормальное явление, синема, хоррор-тайм
Subscribe

Posts from This Journal “синема” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “синема” Tag